公司新闻 / COMPANY NEWS
浙江工匠”胡东方从钳工做起 专利新品赢得四亿元全球订单
发布时间:2018-6-1 15:19:22 | 浏览次数:

  温州网讯 他是一名从一线工人中成长起来的高技能人才,他的专利新品赢得四亿元的全球订单,他的创新举措让企业每年节约3000万元的生产成本。他是胡东方,浙江晨泰科技股份有限公司的高级模具设计师。

  这个“五一”国际劳动节,胡东方先后从市里、省里接过“浙江工匠”的表彰。众多荣誉的背后,是他贯穿28年始终如一的“工匠精神”。

  大学毕业

  从模具钳工做起

  胡东方是安徽人,1986年考入大学,就读无线电机械制造专业。1990年大学毕业后,他被分配到安徽安庆一家模具企业,从基层做起,先后做模具钳工、搞设计。

  那时候的他,每天回到家,才发现在车间工作时手掌被嵌入的铁屑子硌得难受,必须要用尖嘴钳一根根拔出。长时间下来,他人尚年轻,双手却早已爬上老茧。在基层打拼的那9年,被他视作“珍宝”,他说,没有基层的“厚积”,就没有后来的“薄发”。

  1999年,胡东方来到温州,2003年受邀加入“晨泰”。当时“晨泰”刚起步不久,而且电能表没有新的产品。他和几个新来的同事通宵达旦地工作,一下钻研出七款产品,一个星期内拿出样表到河北省投标,一炮打响,拿到了大量订单。

  他参与设计和技术改造的产品,在国家电网的中标排名一直位于全国前列,不仅每年为公司带来四亿多元的全球订单,而且各项革新为公司每年节约3000多万元的生产成本,“晨泰”因此成为国家电网指定供应商。

  发明创新

  精细度达0.01毫米

  立足细节,大胆创新,令胡东方在模具设计行业内名声鹊起。

  电表领域的产品零件很多都要求互换,尺寸要求高,还有自动化生产过流水线自动检验的要求,在胡东方研究出的产品,接线柱的外形控制在0.01mm以内,外箱堆码八层后高度误差能控制在1mm内。让他感到自豪的是,他对产品结构及模具设计的改造与优化的很多方案,已被国内多个结构件厂家优先选用。

  “一种上进下出式防窃电表”专利是他的重要代表作。随着工业和民用电量急剧增加,据估算全国范围内因电能被盗而受到的损失每年高达200多亿元。对此,胡东方发明的这一专利可以达到五重防窃的效果,能够有效解决窃电问题,这一国家重大科技项目,在国家电表招标中荣获全国第一名技术评分,并入选2017年浙江省科技成果库。

  他的专利设计,革新多种电表新结构新模具,提高生产效率且大幅降低成本;改进变压器结构及材料和灌封方式,以满足在恶劣的环境中使用。多年来,他攻克了多项重点科技项目的模具设计难题,以第一发明人的身份获得国家13项发明和实用新型专利。

  精益求精

  体现“工匠精神”

  为了吸收国外最先进的技术,胡东方在工作之余长期自学英语,不断钻研国外电表的前沿技术和国际标准,将国内电表和国际电表接轨,并在国家级核心期刊发表独著专业论文。

  如今,由他创新模具和结构设计的国家专利新品,成为联合国采购系统注册供应商供应专利创新产品。

  作为浙江省技能大师工作室的领衔人,他带徒传技200多人。所带的年轻技师囊括市职业技能大赛一、二、三等奖,并取得全市第一名的优异成绩。

  胡东方说,模具设计在产品中处于非常重要的地位,模具的质量直接决定了产品的质量和生产效率。“如果在设计时没有做好,那么模具寿命会缩短、生产效率降低甚至会报废。所以,在设计时要特别仔细认真地对待每一步骤,不能有丝毫的马虎和差错,要细心、细致、精益求精。”这也是他所理解的“工匠精神”。

  胡东方:1970年6月生,浙江晨泰科技股份有限公司模具设计师。从事模具设计28年,曾荣获“全国五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”、“浙江工匠”、“温州市首席技师”等荣誉,是浙江省技能大师工作室领衔人,温州市重点创新团队带头人。